セカンドワーキングホリデービザをオーストラリアで申請

質問内容


今回、88日間のファームジョブを終えて、セカンドワーキングホリデービザを取得しようと考えています。一度日本へ帰国後、また観光ビザで戻ってきてセカンドワーキングホリデービザを取得しようと考えていますが、可能ですか?

お答え


はい、可能です。

セカンドワーキングホリデービザを申請するには、以下の3つの方法があげられます。

帰国後、日本で申請する


1度目のワーキングホリデーが終了し、一度日本に帰国した後に、日本国内から二度目のワーキングホリデーを申請する方法です。通常この方法であれば健康診断は求められません。

1度目のワーキングホリデービザ同様、入国時から1年間の滞在が認められます。

引き続き滞在し、オーストラリア国内で申請する


1度目のワーキングホリデー中に、二度目のワーキングホリデービザを申請する方法です。
その為、1度目にワーキングホリデービザで入国した日から、2年間続けて滞在することができます。2回目のワーキングホリデーというより、2年間のワーキングホリデービザと考えるほうが良いでしょう。

この場合は健康診断が必要となります。

オーストラリア国内で他のビザから切り替え申請


セカンドワーキングホリデービザは、他のビザから切り替えも可能です。つまり、学生ビザや観光ビザで入国後、現地でセカンドワーキングホリデービザに切り替えることができます。この場合も健康診断が求められますが、ワーキングホリデービザが発給後、1年間滞在することができます。
豪政府認定留学カウンセラーPIER資格保持
(QEAC登録番号I008)
2019年現在ブリスベンで生活中。オーストラリア滞在歴は16年ほどで。主に長期留学、専門学校留学、大学留学などの質問を担当させていただいており、留学中のサポートはもちろん、生徒さんのキャリアを考慮し進学プランをお伝えしています。また、社内一のコーヒー好きなため、カフェ情報もお伝えしています。出来るだけ多くの方に有意義な情報が提供できる&ムードメーカー的な立ち位置に滑り込めるよう、日々奮闘中です。 このカウンセラーに質問する

サイトのご利用について

当サイト記載の情報の正確性には万全を期しておりますが、当社はそれらの情報内容に関し、一切の責任を負いかねますのでご了承ください。また、情報は予告なしに変更となる場合がございますので、随時ご確認ください。

お問い合わせはお気軽に! 平日24時間以内にご返信いたします

無料メール相談

平日24時間以内にご返信いたします

お電話での留学相談はこちら