ウーロンゴン大学でオーストラリア正看護士資格取得を目指す

オーストラリアへの留学の中でも人気の看護留学。
オーストラリアで正看護士資格を取得するには、ナーシングボード(オーストラリア看護助産協会)認定のBachelor of Nursing(3年)コース修了が必要ですが、ウーロンゴン大学ではBachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)を開講しており、母国での正看護士資格保持者は2年でBachelor of Nursing修了が出来るのです。

下記に当てはまる方は、最短2年でオーストラリアの正看護士資格取得のチャンスがあります。

●母国で正看護士の資格を保持している
●10年以内に資格を取得、もしくは過去10年のうち3年以上の職業経験がある
●日本で卒用した看護学校は専門学校以上で、2年以上のフルタイムコースである
●IELTS6.5(全セクション6.5以上)を持っている

もし、IELTS6.5をクリアしていない場合は、英語コース期間が追加となる分、留学期間は長くなりますが大学付属英語学校⇒大学進学というステップもあるのでご安心下さい。

この2年間のBachelorコースを修了後、ナーシングボード登録の英語力など他の条件を満たせばオーストラリアでの正看護士登録申請資格を得ることが出来ます。


ウーロンゴン大学について


IMG_0272
ウーロンゴン大学はシドニー市内から電車1本で約1時間30分ほど、豊かな自然(海と山)に囲まれた1951年創立の総合大学です。学生数は海外キャンパスを含め約25000人、うち5500人以上が約70ヶ国からの留学生で、非常に国際色豊かなキャンパスです。

国際評価も高く、QS世界大学ランキングにおいて雇用主を対象とした卒業生の質に関する調査ではウーロンゴン大学の卒業生は8年連続で世界のトップ100位内にランクインしています。





ウーロンゴン大学Bachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)


大学名University of Wollongong
プログラム名Bachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)
キャンパスNSW州ウーロンゴン(シドニー市内から電車で約1時間半〜)
開講日2月
期間2年間
費用25,600ドルx 2年 = 51,200ドル(1ドル92円計算で約470万円)
※2016年度費用
入学条件ーIELTS6.5以上(全セクション6.5以上)
ー母国で正看護士の資格を保持している事
(10年以内に資格を取得、もしくは過去10年のうち3年以上の職業経験)
(卒業校は専門学校以上で、2年以上のフルタイムコースであること)

English for Tertiary Studiesからのダイレクトエントリー

ウーロンゴン大学には付属英語学校もあり付属英語学校のEnglish For Tertiary Studies (ETS)で一定の成績を収めることで、IELTS免除で大学へ進学が可能になります。

[IELTSオーバーオール6.0、リーディング、ライティング5.5をお持ちの方]
English for Tertiary Studies 6週間
入学金:0ドル
授業料:2880ドル(週480 X 6週間)
合計:2880ドル(1ドル92円計算で約26万円)

[IELTSオーバーオール5.5、リーディング、ライティング5.0をお持ちの方]
English for Tertiary Studies 12週間
入学金:0ドル
授業料:5760ドル(週480 X 12週間)
合計:5760ドル(1ドル92円計算で約53万円)

[IELTS 5.0、リーディング、ライティング5.0レベルをお持ちの方]
English for Tertiary Studies 18週間
入学金:0ドル
授業料:864ドル(週480 X 18週間)
合計:10140ドル(1ドル92円計算で約93万円)

IELTS5.0未満のスコアの方を対象としたコースも開講されています。まずは一度IELTSを受験、そのスコアからダイレクトエントリーまでのプランを立てていく事が可能です!


大学卒業からオーストラリアでの就職の可能性は・・・?

大学修了後のオーストラリア国内での就職の可能性は、皆さん気になるところだと思います。
オーストラリアで看護士資格を取得したとしても(正確には、ナーシングボードに登録ができたとしても)、滞在できるビザがないと就職はできません。

しかし現在のオーストラリア移民法では2年以上の学士号もしくは修士号以上のコースを修了すると、2年間の就労が認められるPost Study Workと呼ばれるビザ取得の可能性があります。このPost Study Workビザ2年間の間に就職先を見つけてビジネススポンサービザへ繋げていけるチャンスが広がるのです。
ウーロンゴン大学のBachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)は2年コースとなるので、このPost Study Work申請条件もクリアする事ができます。

※Post Study Workビザはオーストラリアの学生ビザを2011年11月5日より前に取得したことがある場合は対象となりませんのでご注意ください。
※オーストラリア移民法、ビザの制度も毎年変更となるためビザ取得を保証するものではありません。


大学進学へはまずは入学査定と、英語力条件をクリアを!

大学進学には日本のように受験というシステムではないので、日本での最終学歴の成績を基に入学査定を受け、大学の入学条件をクリアすれば、入学が認められることとなります。下記のリンクもぜひご参考下さい。

■大学進学に必要なものは?

オーストラリアの正看護士資格取得にご興味の有る方、まずはお問い合わせ下さい。
英語学習から大学進学までの学習プランを詳しくご案内します。

豪政府認定留学カウンセラーPIER資格保持
(QEAC登録番号G175)
シドニー滞在歴15年を経て、現在東京支店で留学コンサルタントとして 皆さんのオーストラリア留学実現へ向けてサポートしています! 現地での滞在・進学経験を踏まえて、皆さんのご留学へむけての不安を解消して安心して出発の日を迎えられるよう、アドバイスしています。 まずはお気軽にご相談下さい! このカウンセラーに質問する

サイトのご利用について

当サイト記載の情報の正確性には万全を期しておりますが、当社はそれらの情報内容に関し、一切の責任を負いかねますのでご了承ください。また、情報は予告なしに変更となる場合がございますので、随時ご確認ください。

お問い合わせはお気軽に! 平日24時間以内にご返信いたします

無料メール相談

平日24時間以内にご返信いたします

お電話での留学相談はこちら