正看護師資格保持者向け、2年間の看護コース

オーストラリアへの留学の中でも人気の看護留学。
オーストラリアで正看護師資格を取得するには、ナーシングボード(オーストラリア看護助産協会)認定のBachelor of Nursingの修了が必要です。
Nursingコースは通常3年間ですが、ウーロンゴン大学では母国での正看護師資格保持者を対象とした、Bachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)の2年間のコースを開講しています。

下記に当てはまる方は、最短2年でBachelor of Nursing卒業資格を得るチャンスがあります。

●母国で正看護師の資格を保持している
●10年以内に資格を取得、もしくは過去10年のうち3年以上の職歴がある
●日本で卒業した看護学校は専門学校以上で、2年以上のフルタイムコースである
●IELTS6.5(全セクション6.5以上)を持っている


この2年間のBachelorコースを修了後、ナーシングボード登録の英語力など他の条件を満たせばオーストラリアでの正看護師登録申請資格を得ることが出来ます。


ウーロンゴン大学について



ウーロンゴン大学はシドニー市内から電車1本で約1時間30分ほど、豊かな自然(海と山)に囲まれた1951年創立の総合大学です。学生数は海外キャンパスを含め約25000人、うち5500人以上が約70ヶ国からの留学生で、非常に国際色豊かなキャンパスです。

国際評価も高く、QS世界大学ランキングにおいて雇用主を対象とした卒業生の質に関する調査ではウーロンゴン大学の卒業生は9年連続で世界のトップ100位内にランクインしています。





ウーロンゴン大学Bachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)


大学名University of Wollongong
プログラム名Bachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)
キャンパスNSW州ウーロンゴン(シドニー市内から電車で約1時間半〜)
開講日2月
期間2年間
費用26,496ドルx 2年 = 52,992ドル(1ドル80円計算で約423万円)
※2017年度費用
入学条件ーIELTS6.5以上(全セクション6.5以上)
ー母国で正看護師の資格を保持している事
(10年以内に資格を取得、もしくは過去10年のうち3年以上の正看護師としての職歴)
(卒業校は専門学校以上で、2年以上のフルタイムコースであること)

English for Tertiary Studiesからのダイレクトエントリー

ウーロンゴン大学には付属英語学校もあり付属英語学校のEnglish For Tertiary Studies (ETS)で一定の成績を収めることで、IELTS免除で大学へ進学が可能になります。

2018年2月からの大学入学を目指す場合、ETSコース日程、費用は以下になります。

[IELTSオーバーオール6.0、リーディング、ライティング5.5をお持ちの方]
English for Tertiary Studies:2018年1月8日〜2月16日 6週間
入学金:0ドル
授業料:2970ドル(週495 X 6週間)
合計:2970ドル(1ドル80円計算で約23.7万円)

[IELTSオーバーオール5.5、リーディング、ライティング5.0をお持ちの方]
English for Tertiary Studies:2017年11月13日〜2018年2月16日 12週間
入学金:0ドル
授業料:5940ドル(週495 X 12週間)
合計:5940ドル(1ドル80円計算で約47.5万円)

[IELTS 5.0、リーディング、ライティング5.0レベルをお持ちの方]
English for Tertiary Studies:2017年10月3日〜2018年2月16日 18週間
入学金:0ドル
授業料:8910ドル(週495 X 18週間)
合計:8910ドル(1ドル80円計算で約71.2万円)

IELTS5.0未満のスコアの方を対象としたコースも開講されています。
まずは一度IELTSを受験、そのスコアからダイレクトエントリーまでのプランを立てていく事が可能です!


大学卒業からオーストラリアでの就職について

大学修了後のオーストラリア国内での就職については、皆さん気になるところだと思います。
オーストラリアで看護師資格を取得したとしても(正確には、ナーシングボードに登録ができたとしても)、長期滞在・就労ができるビザがないと就職は難しくなります。

しかし現在のオーストラリア移民法では2年以上の学士もしくは修士過程を修了すると、1.5年〜2年間の滞在・フルタイムでの就労が認められるThe Temporary Graduate visa(以下卒業生ビザ)と呼ばれるビザ取得の可能性があります。
この卒業生ビザ期間に就職先を見つけてビジネススポンサービザへ繋げていけるチャンスが広がるのです。
ウーロンゴン大学のBachelor of Nursing(Overseas Qualified Nurses)は2年コースとなるので、卒業生ビザの申請条件もクリアする事ができるのが大きなポイントです。

※卒業生ビザはオーストラリアの学生ビザを2011年11月5日より前に取得したことがある場合は対象となりませんのでご注意ください。
※オーストラリア移民法、ビザの制度も毎年変更となるためビザ取得を保証するものではありません。


大学進学へはまずは入学査定と、英語力条件をクリアを!

大学進学には日本のように受験というシステムではないので、日本での最終学歴の成績を基に入学査定を受け、大学の入学条件をクリアすれば、入学が認められることとなります。下記のリンクもぜひご参考下さい。

■大学進学に必要なものは?

看護コースへの査定必要書類は以下となります。
推薦状など、ご用意にお時間がかかるので早めの準備が出来ると安心です。
-職務経歴書(英文)
-職場の上司からの推薦状 2通 (英文)
※通常、直上、そして更にその上のポジションから推薦状を書いてもらうようになります。
-在職証明書(英文)
-看護師免許(英文)
-最終学歴卒業証明書(英文)
-最終学歴成績証明書(英文)

オーストラリアの正看護師資格取得にご興味の有る方、まずはお問い合わせ下さい。
英語コースから大学進学までの学習プランを詳しくご案内します。

豪政府認定留学カウンセラーPIER資格保持
(QEAC登録番号G175)
シドニー滞在歴13年。シドニーオフィスで留学コンサルタントとして 皆さんのオーストラリア留学実現、そして現地での留学生活をサポート中。 シドニーは多民族国家を象徴するように、各エリアごとで異なった魅力に溢れる都市。 大自然も、ビーチも、豊かな食文化も全てを楽しむ事ができるシドニーでお会いするのを楽しみにしています! このカウンセラーに質問する

サイトのご利用について

当サイト記載の情報の正確性には万全を期しておりますが、当社はそれらの情報内容に関し、一切の責任を負いかねますのでご了承ください。また、情報は予告なしに変更となる場合がございますので、随時ご確認ください。

お問い合わせはお気軽に! 平日24時間以内にご返信いたします

無料メール相談

平日24時間以内にご返信いたします

お電話での留学相談はこちら