専門学校・大学で看護の勉強!

日本からよくお問い合わせを受けるコースに看護コースがあります。
日本での学歴、また看護師経験がある場合と無い場合で取得するコースも異なり、情報収集が大変なコースです。

こちらでは、西オーストラリア州パースで学べる看護系コースについてご案内いたしましょう。

専門学校で学ぶ准看護師コース


通常、西オーストラリア州立TAFEの入学には、IELTS5.5、あるいは提携語学学校のCertificateで入学できますが、准看護師コースはそれより高いIELTSスコアが必要となり、また提携語学学校のCertificateでは進学できません。
IETLSスコアが足りない場合は、TAFEでIELTSコースも開講されており、レベルも高くお勧めです。
また、看護コースは席がすぐに埋まってしまうこともあり、早めのお申し込みが必要です。

【TAFE】
コース名:Certificate 4 in Preparation for Entry into Nursing
期間:6ヶ月
学費:7500ドル
必要な英語力:IELTS6.0

コース名:Diploma of Nursing
期間:1年半
学費:22,500ドル
必要な英語力:IELTS6.5

大学で学ぶ看護師コース


看護学部のある州立大学はパースに3つあり、それぞれ学費や年数が異なります。
通常、コンバージョンコースと呼ばれるコースは、日本で正看護師資格を保持、2年以上の職歴がある場合に受講でき、短期間で卒業が可能です。
入学の可否はすべての出願書類、そして英語力証明を提出、査定の結果で判明します。

PICT0005

■Edith Cowan University
看護コースが2種類あり、看護師経験とオーストラリアでの看護師としての就労予定により入るコースが異なります。

*オーストラリアで看護師として働きたい場合
●Bachelor of Science(Nursing)
期間:3年
3年間学費:68,400ドル
必要な英語力:IELTS6.5(各モジュールすべてIELTS6.5以上)

*2年以上の正看護師としての職歴があり、オーストラリアで看護師として勤務予定が無い方向けのコース
●Bachelor of Science(Nursing Studies)
期間:1年
1年間学費:23,950ドル
必要な英語力:IELTS6.0

IMG_0171

■Curtin University
看護コースが2種類あります。
*オーストラリアで看護師として働きたい場合
●Bachelor of Science(Nursing)
期間:3年半
3年間学費:109,900ドル
必要な英語力:IELTS6.5(各モジュールはIELTS6.0以上)

*すでに2年以上の正看護師としての職歴がある場合
●Bachelor of Science(Nursing Conversion Program for Registered Nurses)
期間:1年
1年間学費:29,200ドル
必要な英語力:IELTS7.0(各モジュールはIELTS6.5以上)

■Murdoch University
●Bachelor of Nursing
期間:3年
3年間学費:67,500ドル
必要な英語力:IELTS6.0(各モジュールはIELTS6.0以上)

カーティン大学コンバージョンコース体験談

カーティン大学でナーシングコンバージョンコースを受講した岩崎奈美さんの体験談をご紹介しましょう。
—————————————————————————————————————————————
オーストラリアに観光で来たときにとても気に入り、住めたらいいなと思っていました。
看護師として日本で3年半の経験があって、オーストラリアでも同じ仕事がしたかったので、ナーシングコンバージョンコースの存在を知って、これだ!と思い留学しました。

日本で1年間ぐらい看護師の仕事をしながらIELTS受験のための勉強をし、カーティン大学のナーシングコンバージョンコースに入学したのですが、大学卒業時にオーストラリアの看護師と同等レベルの知識を得ないといけないと思って、自分にプレッシャーをかけていた気がします。
そして卒業した今もまだ勉強しています。

大学在学中は、アボリジニの健康問題について学べたり、相手の文化を考慮して看護する多国籍ならではの看護が学べたのは有意義でした。
また、患者さんの対応や看護師の知識の深さは、日本より進んでいると思いました。
カーティン大学で手配をしてくれた現地実習が本当に楽しかったです。
日本で看護師としての資格がすでにあるせいか、病院の看護師さんたちも私を一人前の看護師として扱ってくれて、責任のある仕事を任されたので、本当にやりがいがありました。
実習で行ったパースの病院でビジネスビザを申請することになりました。
オーストラリアで看護の勉強をしてよかったと思っています。
—————————————————————————————————————————————
オーストラリアで看護師として仕事をする場合は、ナースボードに登録が必要です。
登録に必要な英語力は、IELTS7.0、あるいはオーストラリアの学校に5年間通っている証明が必要です。

なお、学費(2012年)やその他の情報は現時点での情報となりますので、その都度最新の情報を入手することが大切です。
詳しくは弊社までお気軽にお問い合わせくださいませ。
豪政府認定留学カウンセラーPIER資格保持
(QEAC登録番号I005)
週末はガーデニングという名目の雑草取りに追われ、その疲れをパースのきれいな海とおいしいワインで癒しながら、この素晴らしい環境で生活できることを感謝。たまに野生のカンガルーに会いに郊外へ出かけたり、釣りをしながらアシカを見たり、野生のイルカと出会えるスポットがあるのも楽しみ。 このカウンセラーに質問する

サイトのご利用について

当サイト記載の情報の正確性には万全を期しておりますが、当社はそれらの情報内容に関し、一切の責任を負いかねますのでご了承ください。また、情報は予告なしに変更となる場合がございますので、随時ご確認ください。

お問い合わせはお気軽に! 平日24時間以内にご返信いたします

無料メール相談

平日24時間以内にご返信いたします

お電話での留学相談はこちら